VENDANGES 2007
Aujourd'hui, 6 octobre, toute la récolte est dans le chai.
Les fermentations des blancs sont en voie d'achèvement.
Les premières cuves de merlot ont commencé à fermenter spontanément avec les levures indigènes.
Des effluves de panification se répendent dans le chai; les levures sont au travail.
Cette année nous avons mis en place une méthode de récolte plus rigoureuse:
Le fruit est cueilli et placé en cagettes acheminées au chai.
Les cagettes sont versées une à une dans un érafloir qui sépare les grains.
Les grains de raisin sont convoyés vers la cuve sur un tapis.
L'intégrité de la baie de raisin est ainsi conservée à chacune des étapes; ce que ne permettait pas l'usage de la hotte et de la benne à vendanges.
ainsi nous vendangeons 1 hectare par jour avec 12 personnes.
(avec une vendangeuse mécanique on dépasse les 5 hectares avec seulement 2 personnes)
Compétitivité! vous avez dit compétitivité!
Lorsque l'on a l'embition de faire un "MONTRAVEL" rouge ou blanc digne de ce nom, il faut choisir son camp!
Le MONTRAVEL rouge en de bonnes mains
Tri et soinLe porteur de cagettes (autre version de la hotte)
La "Chef de vendanges" (nath) donne ses instructions
Pause café dans un joli désordre
Joyeux baptême des vendanges pour Monsieur Noyon, bien accompagné de Madame Dédé, chef de l'intendance.
Pendant ce temps, au chai, les cagettes sont déversées dans l'eraffloir, puis les baies sont encuvées à l'aide d'un convoyeur.
Un petit lot de Cabernet franc est foulé par Damien en méthode traditionnelle.
Les fermentations des blancs sont en voie d'achèvement.
Les premières cuves de merlot ont commencé à fermenter spontanément avec les levures indigènes.
Des effluves de panification se répendent dans le chai; les levures sont au travail.
Cette année nous avons mis en place une méthode de récolte plus rigoureuse:
Le fruit est cueilli et placé en cagettes acheminées au chai.
Les cagettes sont versées une à une dans un érafloir qui sépare les grains.
Les grains de raisin sont convoyés vers la cuve sur un tapis.
L'intégrité de la baie de raisin est ainsi conservée à chacune des étapes; ce que ne permettait pas l'usage de la hotte et de la benne à vendanges.
ainsi nous vendangeons 1 hectare par jour avec 12 personnes.
(avec une vendangeuse mécanique on dépasse les 5 hectares avec seulement 2 personnes)
Compétitivité! vous avez dit compétitivité!
Lorsque l'on a l'embition de faire un "MONTRAVEL" rouge ou blanc digne de ce nom, il faut choisir son camp!
Le MONTRAVEL rouge en de bonnes mains
Tri et soinLe porteur de cagettes (autre version de la hotte)
La "Chef de vendanges" (nath) donne ses instructions
Pause café dans un joli désordre
Joyeux baptême des vendanges pour Monsieur Noyon, bien accompagné de Madame Dédé, chef de l'intendance.
Pendant ce temps, au chai, les cagettes sont déversées dans l'eraffloir, puis les baies sont encuvées à l'aide d'un convoyeur.
Un petit lot de Cabernet franc est foulé par Damien en méthode traditionnelle.