RETOUR DE LA MORTE SAISON

Publié le par Alain Péronnet

Les fermentations alcooliques sont achevées. 
Les marcs  ont été décuvés, pressés.
Le vin entre dans la dernière  grande étape de sa maturation: la fermentation malolactique.
La phase d'élevage peut commencer avec ses soutirages, ses batonnages.
Elle durera encore au moins deux ans pour le MONTRAVEL rouge.

Au dehors, la nature a mis sa parure d'automne, éphémère dès les premières gelées.IMG-1268paysage.jpgLe paysage viticole déploie ses alignements de piquets et de fils.
IMG-1262pays1.jpgLe temps de la taille est venu, fait de gestes précis et répétitifs.
Tout l'enjeu de la prochaine récolte est là.
IMG-1275taille1.jpgLa taille détermine la charge que portera la vigne. Nous ne laissons pas plus de six boutons afin de limiter le rendement, donc de préserver la qualité.
IMG-1284taille2.jpgLes outils de taille éléctriques et autonomes (batteries au lithium) permettent l'exécution d'un travail précis.
Nous utilisons la méthode de taille dite"Guyot": une latte et un courson, méthode répandue dans toute l'Aquitaine depuis la vulgarisation des travaux du Docteur Guyot.
La taille durera jusqu'à la fin de février.
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