EN MAI NE FAIS PAS CE QU'IL TE PLAIT

Publié le par Alain Péronnet



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Photo 1: en avril Damien passe le "disque"
Photo 2: Les vignes de Montravel rouge travaillées et épamprées (10mai)
                beau travail propre et net!
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En seulement trois semaines l'évolution est considérable; et c'est peu dire. C'est une véritable course contre la montre qui commence.
Le travail mécanique du sol a franchi une première étape.

Nous avons passé le 'disque" qui a retourné la terre sur une profondeur inférieure à 20 cm.  La terre tassée  au fil des ans a été décompactée.
Ensuite le  "rotavator" l'a émiétée finement.
Enfin la " griffe" a rendu perméable le socle sous-jascent.

Nous avons travaillé ainsi un rang sur deux, laissant l'autre enherbé.
Ce travail coupe les racines superficielle et oblige la plante à pousser son enracinement.

Le travail des "petites mains" va reprendre de plus belle!

Le mois dernier nous avions terminé 'l'attachage" qui consiste a fixer sur le fil, à l'aide d'un lien les "astes", baguettes conservées à la taille hivernale (vignes étroites, palissage vertical à rameaux ascendants, taille guyot simple à courson).

Nous commençons "épamprage" , "ébourgeonnage" et "désagattage".
Le "désagattage" consiste à supprimer les gourmands qui poussent aux pieds des ceps, sous la greffe.
Les Merlots en sont particulièrement fournis (exemple dans la galerie photo).

Il existe des méthodes chimiques ou mécaniques ou manuelles pour ces travaux.
Le chimique c'est rapide et radical! Mais nous n'en voulons pas.

L'épamprage manuel est exigeant en main d'oeuvre (35 à 45 heures hectares selon la densité de plantation).
Qualité oblige, il faut se baisser jusqu'à terre à chaque pied.
Nous aurons à faire la révérence devant chacun des 65000 pieds des 12 hectares de la propriété.

L'"ébourgeonnage" des contre-boutons, doublons des yeux laissés à la taille, doit être précoce car on est vite débordé  par la pousse des rameaux.
Il permet de réduire et d'orienter la production des grappes.

Il a des effets positifs sur la santé de la vigne (meilleur éclairement et aération des feuilles et des grappes, et réduit les risques de contamination primaire de mildiou et d'oidium).

Notre objectif est bien traçé: contenir la vigueur de la vigne, obtenir de petits rendements et une qualité optimale de la vendange.

Mai, c'est souvent  le début du retour des maladies parasitaires.
Le soufre fait partie des premieres interventions. C'est l'élément naturel le plus utilisé depuis que le vin existe. On le répend à la poudreuse ou sous forme mouillable.

Pour le moment tout va bien. Première étape attendue: la floraison

Publié dans moulin-garreau

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